jueves, 8 de octubre de 2009

Nuevo Proceso Productivo: Jabones

Producto: Jabones perfumados

Diseño del Producto
Nuestros jabones tienen un aroma delicado y una consistencia adecuada, lo cual cumple con la necesidad para lo que fueron creados. Su valor es accesiblee y acorde al producto realizado.
Su durabilidad depende de la frecuencia con la que se los

utiliza.

Diseño del Proceso del Producto
Materiales necesarios:
Recipiente de barro, metal o cristal.
Cuchara o palo de madera.


Caja de madera.
250 mL de aceite.
250 mL de agua.
42 g de soda cáustica.


Procedimiento:
Echar en un recipiente, la soda cáustica y añadir el agua con mucho cuidado.No tocar en ningún momento con la mano la soda cáustica, porque puede quemar la piel. Al preparar esta disolución se observará que se desprende calor, este calor es necesario para que se produzca la reacción.
Añadir, poco a poco, el aceite removiendo continuamente, durante al menos una hora. Cuando aparezca una espesa pasta blanquecina se habra conseguido el objetivo. Si se desea que el jabón salga más blanco o de color puede añadirse un producto blanqueante o colorante, como un chorrito de añil; para que huela bien se puede añadir alguna esencia (limón, fresa).
A veces ocurre que por mucho que se remueva, la mezcla está siempre líquida, el jabón se ha “cortado”. No hay que tirarlo, se debe pasar la mezcla a una cacerola y calentar en el fuego de la cocina. Removiendo de nuevo aparecerá al fin el jabón.
Echar la pasta obtenida en una caja de madera para que vaya escurriendo el líquido sobrante. Al cabo de uno o dos días puede cortarse en trozos con un cuchillo. Y ya está listo para usar.
NO OLVIDAR: lavar las manos, el cabello, la ropa, los suelos, etc.




Se observará que el jabón que se ha conseguido es muy suave al tacto, debido a que lleva glicerina que se obtiene como subproducto de la reacción.
Si se desea más cantidad puede utilizarse, por ejemplo, las siguientes proporciones: 3 Litros de aceite, 3 litros de agua, ½ kg de sosa cáustica.





viernes, 2 de octubre de 2009




Producto: Alfajores de Maizena "Dulce Capricho"
Producto
Comienza a través de una idea o de una visión. Este producto se elige para que sea necesario y que cumpla con la utilidad para la que se fabrica.
Diseño del producto
Factor funcional:
Alfajores de maizena.
Valor: $6
Factor de uso: Es fácil de usar.Calidad de diseño: La calidad de los productos con los cuales se va a realizar los alfajores debe ser importante para que motive al consumidor.Confiabilidad: El periodo que duran los alfajores es de poco tiempo. Durabilidad: Dura el periodo que cada consumidor desea darle.
Diseño del proceso del producto
Primero compramos los ingredientes: manteca - azúcar - ralladura de limón - polvo para hornear - harina - maizena - yemas de huevo - esencia de vainilla - leche - dulce de leche - coco.
Antes de preparar todo antes de realizarlos hay que prender el horno a temperatura moderada, colocamos en un recipiente la manteca blandita con el azúcar y batir hasta que este cremosa y de color blanco. Luego agregamos las yemas de a una y mezclamos bien; luego incorporamos la ralladura de limón.
En otro recipiente pasar por un colador la harina, la maizena, el polvo de hornear y el bicarbonato de sodio. Después agregamos estos ingredientes a la mezcla de la manteca y el azúcar. Agregar la esencia de vainilla con la leche, mezclar con una cuchara.
Luego amasamos hasta que obtuvimos una masa uniforme. Dejamos descansar la masa en la heladera tapada con un plástico durante 15 minutos.Estiramos la masa sobre una mesa enharinada con el palo de amasar. Luego cortamos medallones con un vaso los cocinamos. Dejamos enfriarlos y luego los rellanamos con dulce de leche y los pasamos por coco.
Estructura del proceso
Intermitente:
Producimos alfajores en pequeñas cantidades, y necesitan detenciones y arranques.
Diseño del equipo y las instalaciones
Herramientas utilizadas:
cucharas, tenedores, cuchillos, rallador, bandejas, bols, horno, olla, garrafa de gas, cortante, palo de amasar, recursos humanos.
Localización
Se realizo en la escuela, dentro del salón de los alumnos de tercer año.
Marca
Es una marca individual.
Envase
El envase es una simple bandeja de cartón apropiada
Publicidad
Realizamos distintos tipos de publicidades: gráficas, televisivas, radial. Éstas representan la comunicación masiva.
Promoción
Ofrecimos 6 alfajores por $6-